AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, IMPORTANTE CONHECER

Avaliação Nutricional

O QUE É AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

A avaliação nutricional é um abrangente processo para diagnosticar as condições nutricionais de uma pessoa.

Na avaliação nutricional são considerados dados objetivos como histórico médico, exames físicos, laboratoriais (bioquímicos) e medidas antropométricas.

Além de dados subjetivos ligados à alimentação, ingestão de nutrientes, atividade física, histórico social e estilo de vida.

Com esses dados já analisados se determina o estado nutricional do indivíduo que é em síntese o resultado da ingestão, absorção e uso de nutrientes pelo organismo.

ESTADO NUTRICIONAL

Mais especificamente, o estado nutricional é o resultado do equilíbrio entre:

  • Ingestão de alimentos: Quantidade e variedade de nutrientes.
  • Gasto calórico (energético): necessidade de energia do organismo.
  • Além da capacidade de aproveitamento desses nutrientes pelo organismo.

Fatores emocionais, econômicos, culturais, comportamento alimentar, hábitos de exercícios físicos e doenças influenciam o resultado do estado nutricional.

IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PARA MANTER A SAÚDE

A avaliação nutricional é importante instrumento de acompanhamento da saúde e de prevenção de doenças em todas as fases da vida de uma pessoa.

De acordo com o propósito da avaliação nutricional, faixa etária e situação do paciente, podemos identificar:

  • Complicações médicas que afetam o estado nutricional.
  • Tendência para o aumento de peso.
  • Hábitos alimentares que dificultam a manutenção da saúde ou geram riscos de doenças crônicas.
  • Carência de nutrientes.

E ainda planejar e orientar ações para melhoria da Saúde, através de:

  • O cálculo das necessidades de nutrientes e energia.
  • Elaboração de plano alimentar individualizado.
  • Cardápio e lista de substituição condizente com a situação da pessoa.
  • Sugerir mudanças de comportamento que promova a melhora do estado nutricional.

COMO FAZER AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

Existem muitas maneiras de se conduzir uma avaliação nutricional, a ordem de execução pode variar, o importante é abranger aspectos e procedimentos, como:

A – Anamnese nutricional e clínica.

B – Exame físico para identificar distúrbios nutricionais através de avaliação clínica.

C – Antropometria para confrontar as medidas antropométricas com os protocolos adequados ao perfil do paciente.

D – Análise dos exames laboratoriais (bioquímicos).

E – Avaliação da composição corporal com os dados antropométricos e bioquímicos.

O conjunto da análise de cada um desses procedimentos permite gerar como resultado, a avaliação nutricional de uma pessoa.

A execução das etapas e o registro dos dados vão compor o atendimento nutricional.

A utilização de um software adequado auxilia nas etapas e no registro dos dados do atendimento nutricional.

Experimente, por exemplo, a versão gratuita do software online para Nutricionistas da NutriSoft Brazil.

Com o NutriSoft você pode registrar todos os dados da avaliação nutricional como anamnese, exame físico, avaliação antropométrica e laboratorial, recordatório alimentar, além de análise de nutrientes etc.

A execução de cada um desses procedimentos possui fundamentos e técnicas próprias, como segue:

A – ANAMNESE NUTRICIONAL E CLÍNICA

Avaliação Nutricional Anamnese

Anamnese Nutricional é a entrevista clínica realizada com o paciente para obter dados para a avaliação nutricional.

São coletadas informações de seus hábitos alimentares, histórico de doenças pessoais e de familiares e qual a queixa principal do paciente.

O termo anamnese refere-se a recordatório, assim a entrevista inicial deve conduzir o paciente a relembrar fatos de sua história pessoal.

A partir desse relato é possível coletar dados clínicos e nutricionais relevantes ao diagnóstico do estado de saúde do paciente.

Um questionário complementa o a coleta de dados obtidos na entrevista e uma Ficha de Anamnese é utilizada para registrar esses dados.

É importante dispor de uma ficha de anamnese, impressa ou através de software, para anotar os dados coletados durante a entrevista.



ELEMENTOS DE UMA ANAMNESE NUTRICIONAL

Uma anamnese detalhada com elementos corretamente coletados é essencial para o diagnóstico nutricional.

Registrar os dados em ficha de anamnese é de extrema importância para análise e organização do atendimento atual e posteriores ao paciente.

Identificação do paciente:

Dados pessoais como nome completo, data de nascimento para cálculo da idade, sexo, etnia, local de nascimento, estado civil, histórico profissional, e documentos RG, CPF.

Motivação ou queixa principal:

Breve descrição da queixa que motivou a pessoa a procurar ajuda profissional.

Histórico médico atual:

Obter dados detalhados sobre a queixa principal, se for aumento de peso, por exemplo, quando iniciou, fatos pessoais que possam estar relacionados, mudanças de hábitos, etc.

Se há relato de doença ou distúrbio nutricional, anote sintomas, quando começou e evolução do quadro.

Histórico médico anterior:

Ocorrências médicas anteriores, mesmo aparentemente não relacionadas com o quadro atual, podem ajudar na análise e diagnóstico nutricional.

Histórico familiar:

O histórico familiar traz importantes informações sobre potenciais riscos de doenças hereditárias, mesmo quando não manifestada no quadro atual do paciente.

Questionário nutricional:

Em complemento a entrevista pode-se solicitar ao paciente que responda à perguntas fechadas através de respostas objetivas para coletar dados específicos.

Alguns exemplos, são sobre uso de medicamentos, quantidade e frequência de consumo de álcool, tabaco e outras substâncias, possui animais domésticos, tipo e frequência de atividade física, etc.

B – EXAME FÍSICO NUTRICIONAL

Avaliação Nutricional Exame Físico

O exame físico tem por objetivo mapear  sinais clínicos que possam identificar distúrbios nutricionais.

Os procedimentos para realizar o exame físico variam em função da idade, sexo e condições do paciente.

De forma geral o exame físico nutricional avalia pressão arterial, presença de edemas, principalmente, em mãos, braços, pernas, tornozelos e pés. Além de alterações na pele, mucosas e cabelo.

C – ANTROPOMETRIA

Avaliação AntropométricaPara análise dos dados antropométricos utilizam-se padrões de referência diferentes para crianças, adolescentes, adultos e idosos de acordo com as faixas estárias abaixo. Além de gestantes.

Quer conhecer mais sobre Avaliação Antropométrica? Leia também o nosso artigo:

>>> AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA.

Faixa etária para análise antropométrica:

  • Crianças: até 10 anos.
  • Adolescentes: 11 a 20 anos.
  • Adultos: 21 a 60 anos.
  • idosos: a partir de 61 anos.

VALORES DE REFERÊNCIA, ÍNDICE E PONTO DE CORTE

Os padrões de referência correspondem aos valores estatisticamente considerados normais para os grupos das faixas etárias, mais o grupo gestantes.

O índice é obtido a partir da razão entre medidas antropométricas, por exemplo, peso e altura ou peso e idade ou IMC.

O valor de um índice pode ser comparado com os valores padrões de referência para verificar se está dentro da normalidade, abaixo ou acima deste.

O ponto de corte é o valor limite inferior e superior do intervalo considera normal.

Os índices utilizados para avaliação antropométrica seguem recomendações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Acesse mais informações sobre padrões de crescimento de crianças referenciados pela OMS no artigo externo “The WHO Child Growth Standards (em inglês)“.

  • Peso/idade, altura/idade e peso/altura para crianças.
  • IMC para adolescente, adultos e idosos.
  • IMC por semana de gestação para gestantes.
  • Cintura/quadril para adultos.




MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS

Para a avaliação do estado nutricional são utilizadas as medidas de:

  • Peso
  • Altura
  • Circunferências de abdômen e de braço

Em complemento alguns protocolos também utilizam as medidas de:

  • Pescoço
  • Tórax
  • Cintura para cálculo da massa de gordura intra-abdominal e também gordura total.
  • Quadril
  • Coxa
  • Panturrilha
  • Antebraço e punho.

Além das medidas em milímetros das dobras cutâneas que permitem mensurar, com ótima aproximação, o percentual de gordura do corpo.

As medidas das dobras cutâneas são obtidas com o uso de instrumento específico, o adipomêtro, também conhecido por compasso de dobras cutâneas.

As medidas mais comumente utilizadas referem-se a:

  • Tríceps
  • Bíceps
  • Subescapular
  • Supra-ilíaca

Outras medidas de dobra cutânea também podem ser utilizadas:

  • Axilar média
  • Torácica
  • Abdominal
  • Coxa
  • Panturrilha Medial

De posse dessas medidas e por meio de padrões de referências que ponderam sexo, idade entre outros fatores, o Nutricionista pode estimar:

  • Massa corporal total (peso).
  • Massa corporal gordurosa (dobras cutâneas).
  • Massa corporal protéica (circunferências addomen e braço).

A antropometria é um método simples de fácil aplicação, não invasivo e é muito confiável para a avaliação nutricional quando executado com a técnica correta.

BIOIMPEDÂNCIA

A bioimpedância, impedância bioelétrica, é outra forma de obter os valores de percentual de gordura e a composição corporal.

Em função das propriedades condutoras e dielétricas dos tecidos biológicos quando submetidos a correntes de freqüências distintas é possível calcular as quantidades e percentuais de água, tecidos gorduroso e massa magra.

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D – ANÁLISE EXAMES LABORATORIAIS

Avaliaçao Nutricional Colesterol

A análise dos biomarcadores através dos exames laboratoriais ou bioquímicos é importante para diagnosticar e avaliar riscos a saúde e acompanhar a saúde do paciente.

Ao analisar os resultados dos exames laboratoriais é necessário considerar as condições clínicas e nutricionais, equilíbrio hídrico e presença de quadro inflamatório.

Para o objetivo de avaliação nutricional os exames mais frequentemente analisados são:

  • Proteínas: realizado por meio de dosagem sérica (quantidade da substância no sangue) para pré-albumina, albumina, proteína transportadora de retinol, etc.
  • Vitaminas, minerais e oligoementos (microminerais): Antes mesmo dos sinais clínicos, a análise das dosagens bioquímicas podem diagnosticar riscos para anemia e deficiências de zinco plasmático, de vitaminas C, D e do complexo B, Fósforo, Cálcio, etc.
  • Colesterol (perfil lipídico): para avaliação de riscos cardiovasculares analisar Colesterol total, LDL-C, HDL-C e Triglicerídeos
  • Glicemia (metabolismo glicídico): para identificar intolerância a glicose e risco de diabetes.

E – COMPOSICAO CORPORAL

A avaliação da composição corporal, como vimos até aqui, é obtida a partir dos dados antropométricos e bioquímicos.

Diretamente relacionada ao estado nutricional e a saúde a avaliação da composição corporal é um importante indicador em qualquer fase da vida.

São inúmeros os métodos de avaliação da composição corporal, com diferentes princípios e modelos corporais.

Todos os métodos possuem indicações específicas e limitações, cabe ao profissional escolher o método mais adequado às características e condições de saúde do paciente.



CURSO AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

A disciplina Avaliação Nutricional na graduação em Nutrição tem como base princípios fundamentais para caracterizar e determinar o estado nutricional do organismo.

Constantemente novos estudos e trabalhos científicos aprimoraram técnicas e métodos aplicados à avaliação do estado nutricional.

Um curso de avaliação nutricional é importante por proporcionar atualização profissional à prática clinica com técnicas e métodos aprimorados.

Além do foco na prática clínica um curso de avaliação nutricional deve abordar com objetividade os fundamentais do estudo do estado nutricional.

O conteúdo programático pode variar em organização e nomenclatura, o que é desejável é que um curso de avaliação nutricional desenvolva temas, como:

Estado nutricional – definição, objetivos e métodos de avaliação.

História do paciente – A importância e como levantar a história do paciente sob aspectos sociais, clínicos e dietéticos.

Inquérito alimentar – Métodos de recordatório do consumo alimentar.

Avaliação subjetiva global – O que é, qual a importância, modelos, métodos de aplicação e análise dos dados mapeados.

Antropometria – Definição de peso corporal, peso ideal de indivíduos saudáveis ou portadores de edema, ascite, deficiências, amputações. IMC, estudo das medidas corporais, circunferências e dobras cutâneas e percentis, bioimpedância elétrica, composição corporal,

Exame físico – Identificação de sinais clínicos, sistema musculoesquelético, tecidos, cabeça, tórax, dorso, abdômen e membros.

Curvas de crescimento – Indicadores da Organização Mundial da Saúde (OMS), medidas antropométricas do recém-nascido ao adolescente. Entre outros temas.

PARA CONHECER MAIS SOBRE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL:

>>> Plataforma Online de Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional.

 

OUTRAS REFERÊNCIAS

  • NUTRISOFT BRAZIL – Software online para nutricionistas, rápido, prático, moderno e completo para auxiliar em todas as etapas do atendimento nutricional.

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